• Nachmittag
  • Mittagspause
  • Rapunzel e.V.

Ganztag

Um den veränderten Bedürfnissen der Kinder und Eltern nach einer über den Unterricht hinausgehenden Betreuung gerecht zu werden, bietet die Realschule vielfältige Möglichkeiten. In Zusammenarbeit mit dem Verein "Rapunzel" und in Verbindung mit der neu geschaffenen Mensa ist ein attraktives Angebot zu einer aktiven Gestaltung der Übermittagsbetreuung und des Offenen Ganztags entstanden. Informiere Sie sich hier!
Die Realschule Frechen bietet den Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder im Offenen Ganztag an fünf Tagen die Woche bis 16 Uhr verlässlich zu betreuen. Diese Betreuung wird vom Verein Rapunzel Kinderhaus e.V. getragen. Zum Angebot gehören eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung und offene Angebote aus den Bereichen Sport, Spiel und Kreativität. Der Vertrag läuft über ein Jahr. Es besteht zudem die Möglichkeit, an einem gemeinsamen Mittagstisch teilzunehmen. Die Kinder bekommen ein gesundes und ausgewogenes Essen in der schuleigenen Mensa. Über die Kosten können Sie sich im Sekretariat der Realschule informieren.

Ein langer Tag macht hungrig. In unserer Mensa bieten wir den Kindern, die im Offenen Ganztag sind oder die eine Mittagspause haben, täglich leckere und gesunde Menüs zu einem günstigen Preis an. Da die Tage, an denen unsere Schülerinnen und Schüler Nachmittagsunterricht haben, genau feststehen, besteht die Möglichkeit für ein Schulhalbjahr für diese Tage Essensmärkchen zu kaufen. Anträge dazu gibt es im Sekretariat, Auskunft erteilt Frau Kaltofen.

Mensa

Für Schülerinnen und Schüler, die mehr als sechs Stunden Unterricht haben (in der Regel ab Klasse 6 einmal pro Woche), gibt es eine einstündige Mittagspause. Die Realschule Frechen hält in Zusammenarbeit mit dem Verein "Rapunzel" ein vielfältiges Angebot zur Gestaltung der Pausen vor. Ob einfache Erholung, Bewegungsangebote oder Kreativangebote - für eine angenehme Überbrückung der Zeit bis zum Nachmittagsunterricht ist gesorgt. Darüber hinaus kooperieren wir mit Sportvereinen und der Frechener Musikschule. Selbstverständlich haben alle die Gelegenheit am Mittagstisch der Realschule Frechen teilzunehmen. Ein Anmeldeformular zur Teilnahme am Mittagstisch gibt es im Downloadpool auf der Startseite.
Die Realschule Frechen arbeitet bei der Gestaltung des Ganztags und der Übermittagsbetreuung mit dem gemeinnützigen Verein Rapunzel Kinderhaus e.V. zusammen. Dieser Verein ist ein staatlich anerkannter Träger der freien Jugendhilfe und Mitglied im Deutschen Paritätischen Wohlfahrtverband. Im Rahmen der Ganztagsoffensive des Schulministeriums NRW bietet Rapunzel Kinderhaus e.V. auch Ganztagsbetreuung von hoher Qualität an weiterführenden Schulen an. Sie können sich über den Verein im Internet unter www.rapunzel-kinderhaus.de informieren. Die weiteren Kontaktdaten: Rapunzel Kinderhaus e.V. Mähnstraße 42 50171 Kerpen, Telefon: 02237/9741670, Fax: 02237/97416736, Mail: vorstand@rapunzel-kinderhaus.de. Geschäftszeiten: Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr, Freitag von 08:00 bis 13:00 Uhr.