Virtueller Infotag der Realschule Frechen

Die Realschule in NRW

Logo RS

Die Jahrgänge 5/6

Die Orientierungsstufe bildet eine zusammenhängende pädagogische Einheit. Ziel ist es, den Kindern, die mit unterschiedlichen Voraussetzungen von verschiedenen Grundschulen kommen, die grundlegenden Kompetenzen für die weitere Laufbahn in der mittleren Schulform Realschule zu vermitteln. Am Ende der Orientierungsstufe wird entschieden, ob die weitere Laufbahn an der Realschule erfolgversprechend ist oder ob ein Schulwechsel notwendig ist.

Die Jahrgänge 7/8

Hier erfolgt eine individuelle Schwerpunktbildung durch einen Neigungskurs als zusätzliches Hauptfach. Die Schülerinnen und Schüler können zwischen einem fremdpsprachlichen (Fach Französisch), einem naturwissenschaftlich-technischen (Fächer Chemie, Biologie, Informatik), einem musisch-künstlerischen (Fächer Musik, Kunst, zur Zeit in Frechen nicht angeboten) und einem sozialwissenschaftlichen (Fach Sozialwissenschaft) Schwerpunkt wählen. Einen weiteren inhaltlichen Schwerpunkt bildet die erste Phase der Berufsorientierung.

Die Jahrgänge 9/10

In den letzten beiden Jahrgängen wird die Schwerpunktbildung weitergeführt und die Schülerinnen und Schüler werden Schritt für Schritt auf den Abschluss vorbereitet. Die Berufsorientierung und die damit verbundenen Praktika und Beratungen werden intensiviert.