Virtueller Infotag der Realschule Frechen

Förderung im MINT-Bereich

Logo RS

Wir sind MINT-Schule

MINTDie Realschule Frechen ist zertifizierte MINT-Schule. Dieses Siegel wird Schulen verliehen, die besondere Angebote in den MINT-Fächern machen. Dahinter verbergen sich die Fachbereiche Mathematik, Naturwissenschaften, Informatik und Technik. Informatik wird an der Realschule Frechen als eigenständiges Fach unterrichtet. Für alle Kinder wird es im Jahrgang 7 erteilt, ab dem gleichen Jahrgang ist das Fach auch als Neigungskurs (Hauptfach) wählbar.

MINT-Kooperationen

Wir arbeiten mit verschiedenen außerschulischen Partnern zusammen. Eine feste Kooperation besteht mit der Firma Insigma aus Frechen. Aber auch in den den Schülerlaboren der Universität Köln sind wir regelmäßig zu Gast. Exkursionen, zum Beispiel zu den Quarzwerken und anderen außerschulischen Lernorten, gehören zu den Angeboten für die naturwissenschaftlich interessierten Schülerinnen und Schüler.

Forscher-AG und Robotik-AG

Ein besonderes Angebot ist die Forscher-AG für den 5. Jahrgang. Hier sollen die Kinder auf spielerische und experimentelle Weise an die Naturwissenschaften (Biologie, Physik) herangeführt werden. Wichtig ist dabei eine stark handlungsorientierte Ausrichtung, die es ermöglicht, naturwissenschaftliche Phänomene im Wortsinne zu "begreifen". Die Robotik-AG ergänzt das Informatik-Angebot. Hier werden die Schüllerinnen und Schüler an das Programmieren herangeführt. Das Ergebnis lässt sich unter anderem an der sehr erfolgreichen Teilnahme an Wettbewerben ablesen.