Virtueller Infotag der Realschule Frechen

Förderung im Fach Deutsch

Logo RS

Zusätzlicher Förderunterricht im Jahrgang 5

Alle Klassen 5 bekommen zusätzlich zum regulären Fachunterricht eine Förderstunde im Fach Deutsch. In dieser Stunde werden die Kinder in differenzierter Form gefördert. Schwächen können gezielt ausgeglichen, Stärken ausgebaut werden.

LRS-Förderung

Zu Beginn des Schuljahres erfolgt ein Diagnosetest. Kinder, die Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben haben (LRS), werden in einem speziellen Kurs von dafür ausgebildeten Lehrkräften gefördert. Die Förderung wird auch in den nachfolgenden Jahrgangsstufen fortgeführt.

Leseförderung

Ein spezielles Förderkonzept zur Verbesserung des Leseverstehens ist fester Bestandteil des Fachunterrichts in allen Jahrgangsstufen. Um die Lesefreude zu fördern, ist die Realschule Frechen eine Kooperaion mit der Stadtbücherei eingegangen. Seit vielen Jahren wird eine Veranstaltung angeboten, in der die Kinder an die Bücherei herangeführt werden. Dass das erfolgreich ist, zeigt die rege Teilnahme unserer Schülerinnen und Schüler am Sommerleseclub der Stadtbücherei. Auch schulinterne Lesewettbewerbe leisten ihren Beitrag zur Leseförderung, genauso wie die Lese-Plattform Antolin, die seit vielen Jahren erfolgreich eingesetzt wird.